アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉余ったけど何作る?ブロッコリと炒めたのがいい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
炒めものは比較的楽な料理です。時間もかからないし塩加減さえ気をつければ味は何とかなります。オイスターソースでいい味に。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
150g
ブロッコリ
適量
椎茸(出汁がら)
1個
パプリカ(赤)
少々
サラダオイル
大さじ1
ニンニク
1/2カケ
日本酒
小さじ1
少々
オイスターソース
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この牛肉はチャプチュのために下茹でしたもので酒・塩で下味をつけてあります(分量外)。この半分が余りました。
  2. 2
    ブロッコリは塩入りの熱湯で下茹でして一口大の小房に分けておきます。
  3. 3
    椎茸を薄切りし、えのき茸は石づき切って小分けしておきます。材料をスライスしたニンニクで香りづけしたサラダオイルで炒めます。
  4. 4
    味付けをしてからブロッコリを入れて絡めたら出来上がり。見映えがいいように大き目の綺麗な鉢に盛り付け天にパプリカを飾ります。

おいしくなるコツ

オイスターソースが効きます。ただの醤油よりグンと深い味になります。炒めものは時間をかけずにサッと作るのがコツです。

きっかけ

チャプチュのために解凍した牛肉を半分しか使いませんでした。また冷凍するわけには・・・ブロッコリとの炒めもののリクエストで作りました。余り物、残り物、リメイクは得意中の得意です。食材の買い過ぎの責任は自分で取らなければ・・・^^

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
炒めもの オイスターソース 簡単 余り物利用
料理名
牛肉とブロッコリの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/12 13:51
ひれステーキ肉で作ってみました。ブロッコリと炒めたらほんと、最高でした^^
菊丸33097408
たくさんのつくレポありがとうございます^^
2012/09/18 23:35
こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪ 半端に残った牛肉があったのでお弁当のおかずに作りました♡パプリカ・椎茸が無くて人参だけになりましたが美味しかったです♪♪
寝虎太郎
寝虎太郎さん おはようございます 豪華なお弁当♪ 昼から飲みたくなりそうです^^ 作って頂き ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする