アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 15)切干大根のアッサリ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
割と簡単です。切干大根の良い味が出て、味もそれなりに様になります。甘さは好みで。このレシピは結構甘めです。味見しながら。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
15g
ちくわ
1/2本
油揚げ
1/4枚
サラダオイル
大さじ2
★砂糖(赤ザラメ)
大さじ1
★日本酒
40cc
★三河みりん
40cc
★薄口醤油
40cc
★いの一番
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根を20分水で戻します。戻したらよく絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。油揚げは熱湯で油抜きをしておきます。
  2. 2
    鍋に油をひいて材料を炒め、★印で味付けをします。弱火で10分も煮れば煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
  3. 3
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

こげたら台無しなので煮込みは弱火ですることと、箸でかき混ぜたり鍋を振ったりと、まめにお世話したほうが良いと思います。

きっかけ

忘れていた食材、切干大根を買ってきました。パックを開けた時からいい匂い。久しぶりの材料なのでパッケージの裏を見て戻し時間を確認・・・出来上がりはまあまあで、残りの半分を忘れないうちに使おうと決心。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切干大根と竹輪の煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/17 10:07
甘めの味付けがとっても美味しかったです♪
菊丸33097408
切干し大根は風味も良く使いやすい食材ですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする