おつまみ100レシピ 12)あと一品/なめこ納豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とても簡単な割には癖になるレシピです。このまま(インスタント)味噌汁に入れれば豪華な「なめこ納豆汁」に早変わり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なめこ
1/2袋
納豆
1パック
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    なめこを水洗いし、沸騰したお湯で30秒茹でたらもう一で水洗いしてざるに取ります。
  2. 2
    なめこの水切りが終わったら、添付のタレとわから市でかき混ぜた納豆と和え、大葉を天に盛る。

おいしくなるコツ

なめこの水切りがポイント。キッチンペーパーで手っ取り早くもアリ。

きっかけ

2人家族だとなめこ1袋は結構残ります。傷みやすいのでなるべく早く使った方が。納豆と和えるのが簡単です。触感が良いのでつまみとしても重宝します。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
なめこの納豆和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/15 06:28
なめこと納豆の組み合わせいいですね!おかずにもおつまみにも!
菊丸33097408
発酵食品と食物繊維でデトックス効果抜群ですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする