豆腐茶漬け レシピ・作り方

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ハチ子0413
お豆腐でかなりボリュームが出るので、ご飯は少なめ(半膳くらい)にするのがオススメ。ダイエットにもいいかも!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
出汁汁
400cc
醤油
少々
少々
ネギ
適量
梅干し
お好みで

作り方

  1. 1
    カツオと昆布で出汁をとって火にかけ、沸騰したら弱火にしてさいの目切りにした豆腐を加えます。
  2. 2
    塩・醤油で味を調えます。※醤油は香りづけ程度でOKです。少しずつ入れて量を調整してくださいね。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、出汁汁とお豆腐をかけたら小口切りにしたネギ、梅干しをのせれば完成☆

おいしくなるコツ

ネギは三つ葉や青しそを千切りにしたものにしても違った風味を楽しめます。最後に白ゴマを散らしてもグー。味付けは基本的に塩で。醤油は香りづけ程度に入れてください。その方が出汁の風味が活かせます♪

きっかけ

近所のお豆腐屋さんに併設されている食事処で食べた「豆腐茶漬け」を自己流で再現!あっさりサラサラっといただけるからか、彼が二日酔いの朝にいつもリクエストされるメニューです。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
豆腐 茶漬け 和食 朝ご飯
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

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