とうもろこし粉入りクッキー レシピ・作り方

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かなる・かなる
ココアを入れる場合は

材料(約80個人分)

きび砂糖
100g
バター(無塩と有塩をそれぞれ100gずつ
あわせて200g
薄力粉
200g
とうもろこし粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵(SまたはMサイズ)
2個

作り方

  1. 1
    室温において柔らかくしたバターに砂糖をいれ、ふんわりとクリーム状になるまで練り混ぜる。
  2. 2
    溶いた卵を少しずつ[1]にいれ、なじませる。
  3. 3
    とうもろこしの粉・薄力粉・ベーキングパウダーをナイロン袋に一緒にいれ、空気をふくませて振る。
  4. 4
    [2]に粉類を一度にいれ、切るようにヘラでさくっと混ぜる。
    粉っぽさが残るくらいでOK。
    混ぜすぎると粘るので注意。
  5. 5
    棒状になるように、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱。
    オーブンによっては調節が必要かもしれません。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出した生地を厚さ2~3mm幅でカット。
    クッキーシートを敷いた天板の上に並べる。
  8. 8
    余熱がすんだら180度で15~20分焼く。

    以上、出来上がり(´▽`*)ノシ

きっかけ

とうもろこしの粉が期限間近だったので、何かつくれないかなと思い作ってみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

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