材料(約80個人分)
- きび砂糖
- 100g
- バター(無塩と有塩をそれぞれ100gずつ
- あわせて200g
- 薄力粉
- 200g
- とうもろこし粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(SまたはMサイズ)
- 2個
作り方
-
- 1
- 室温において柔らかくしたバターに砂糖をいれ、ふんわりとクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を少しずつ[1]にいれ、なじませる。
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- 3
- とうもろこしの粉・薄力粉・ベーキングパウダーをナイロン袋に一緒にいれ、空気をふくませて振る。
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- 4
- [2]に粉類を一度にいれ、切るようにヘラでさくっと混ぜる。
粉っぽさが残るくらいでOK。
混ぜすぎると粘るので注意。
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- 5
- 棒状になるように、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 6
- オーブンを180度に余熱。
オーブンによっては調節が必要かもしれません。
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- 7
- 冷蔵庫から取り出した生地を厚さ2~3mm幅でカット。
クッキーシートを敷いた天板の上に並べる。
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- 8
- 余熱がすんだら180度で15~20分焼く。
以上、出来上がり(´▽`*)ノシ
きっかけ
とうもろこしの粉が期限間近だったので、何かつくれないかなと思い作ってみました。
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