アプリで広告非表示を体験しよう

旨味がギュッ♪カブの葉とシメジで簡単作り置き煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
しめじ、油揚げ、だし汁で旨味たっぷりの簡単煮浸しです。優しい味わいなので子供やお年寄りにも安心です。

材料(2〜3人分)

しめじ
1個
油揚げ
1枚
カブの葉
4cm長さに切ったもの、ふたつかみ
150cc
本だし顆粒
小1
白だし
大1/2
ひとつまみ
おろし生姜
小2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは根元を切り落としてほぐす。油揚げは油抜きして食べやすく細切りにする。
  2. 2
    小鍋にカブの葉以外の材料を入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら、カブの葉の茎部分を入れて1分くらい煮る。そこに残りのカブの葉を入れて1分くらい煮る。
  3. 3
    カブの葉がしんなりしたら火を止めて蓋をして、5分くらい蒸らす。

    できたても美味しいですが粗熱を取り除き、冷蔵庫で軽く冷やしても美味しいです。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
かぶ小松菜の煮びたししめじ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする