旨味がギュッ♪カブの葉とシメジで簡単作り置き煮浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- しめじ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- カブの葉
- 4cm長さに切ったもの、ふたつかみ
- 水
- 150cc
- 本だし顆粒
- 小1
- 白だし
- 大1/2
- 塩
- ひとつまみ
- おろし生姜
- 小2
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落としてほぐす。油揚げは油抜きして食べやすく細切りにする。
-
- 2
- 小鍋にカブの葉以外の材料を入れて蓋をして、煮詰める。煮立ったら、カブの葉の茎部分を入れて1分くらい煮る。そこに残りのカブの葉を入れて1分くらい煮る。
-
- 3
- カブの葉がしんなりしたら火を止めて蓋をして、5分くらい蒸らす。
できたても美味しいですが粗熱を取り除き、冷蔵庫で軽く冷やしても美味しいです。
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