バーミックスで楽々ホワイトソース レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛乳 500g
- バター 75g(牛乳の15%)
- 薄力粉 50g(牛乳の10%)
- 塩 3g(牛乳の約0,5%)
作り方
- 1 材料をすべて鍋に入れます。鍋ごと計量すると楽です。バーミックスを使うのでテフロン加工鍋は使わないでください。ほうろう鍋だとコゲやすいので厚手のステンレス鍋がおすすめです。
- 2 強めの中火にかけます。
- 3 バーミックスで撹拌しながら加熱します。途中、バターや牛乳が泡立ちますが大丈夫です。
- 4 5分ほどでとろみがついてきて、あっという間に出来上がり。
- 5 3分の2くらいの量が22cm四方くらいの容器のドリアにちょうど良いです。私はオーブンのグリル機能で15分ほど焼きます。
- 6 残ったソースにはシチューがおすすめです。電気圧力鍋などであらかじめ煮ておいた具とあわせます。味付けはクレイジーソルトで。
- 7 ドリアの出来上がり。シチューとともに美味しくいただきました。
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追記:
バターの代わりにバターと同量のラードと、牛乳の3%くらいの重さのクリープを使っても美味しく出来ます。クリープは他の材料とともに最初に入れます。
きっかけ
手でかき混ぜながら加熱するホワイトソースは作るのが大変なのでバーミックスを使ってみました。 ゆるめなのでコロッケには出来ません。ドリアやグラタン、シチューにお使いください。
おいしくなるコツ
バーミックスを使う事。簡単にきめ細やかなホワイトソースが出来上がります。 塩を入れなくても作れますが、美味しく仕上げるために入れる事をおすすめします。
- レシピID:1780044637
- 公開日:2024/02/13
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