材料(12人分)
- ■生地
- 【A】卵黄
- 3個
- 【A】グラニュー糖
- 15g
- 【B】卵白
- 3個
- 【B】グラニュー糖
- 35g
- お米の薄力粉
- 60g
- 【C】生クリーム
- 45g
- 【C】はちみつ
- 15g
- ■クリーム(ベースのクリーム)
- マスカルポーネ
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 15g
- ※クリームの色を変えたい場合
- 抹茶パウダー
- 2-3gをクリームの材料に加える
- ストロベリーパウダー
- 2-3gをクリームの材料に加える
- ■その他(お好みで使用。無くても可)
- フリーズドライフレーズホール
- 1粒程度
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- お雛様のフェイスチョコ
- 1組
- ■使用した器具
- 絞り袋
- 1枚
- 口金2A
- 1個
- 桜の抜き型(大)
- 1個
- 桜の抜き型(小)
- 1個
作り方
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- 1
- 【下準備】
・天板にベーキングシートを敷きます。
・生クリームとはちみつは小さめのボウルに入れて湯煎で温めておきます。
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- 2
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- ボウルに卵黄と卵白を取り分けて、卵黄のボウルにグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
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- 3
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖を数回に分けて角が立つ程度のメレンゲを作ります。
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- 4
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- 【3】のメレンゲを少量すくい取り、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- お米の薄力粉とメレンゲを交互に加えては混ぜ合わせて、最後に生クリームのボウルに生地を少量加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 再び生地のボウルに戻し入れて全体をツヤよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 天板に生地を流し入れて、均一に広げて180℃で13-14分焼成します。
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- 8
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- 焼きあがった生地の熱が取れたら抜き型で抜きます。
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- 9
- ■クリームの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
クリームの色を変える場合、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーを加えてから混ぜ合わせます。
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- 10
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- クリームを絞り、生地を重ねてお好みで■その他の材料で飾りつければ完成。
きっかけ
ひな祭りにぴったりのレシピを紹介したくて♪
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桜型の抜き型で生地を抜いて可愛さプラス♪
クリームにマスカルポーネを加える事でもったりとボリュームのあるクリームに!!