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米粉で作る♪おひなさまプチケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
24cm×28cmの天板1枚分です。
桜型の抜き型で生地を抜いて可愛さプラス♪
クリームにマスカルポーネを加える事でもったりとボリュームのあるクリームに!!

材料(12人分)

■生地
【A】卵黄
3個
【A】グラニュー糖
15g
【B】卵白
3個
【B】グラニュー糖
35g
お米の薄力粉
60g
【C】生クリーム
45g
【C】はちみつ
15g
■クリーム(ベースのクリーム)
マスカルポーネ
40g
生クリーム
100g
グラニュー糖
15g
※クリームの色を変えたい場合
抹茶パウダー
2-3gをクリームの材料に加える
ストロベリーパウダー
2-3gをクリームの材料に加える
■その他(お好みで使用。無くても可)
フリーズドライフレーズホール
1粒程度
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
お雛様のフェイスチョコ
1組
■使用した器具
絞り袋
1枚
口金2A
1個
桜の抜き型(大)
1個
桜の抜き型(小)
1個
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・天板にベーキングシートを敷きます。
    ・生クリームとはちみつは小さめのボウルに入れて湯煎で温めておきます。
  2. 2
    ボウルに卵黄と卵白を取り分けて、卵黄のボウルにグラニュー糖15gを加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。
  3. 3
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、白っぽく泡立ってきたらグラニュー糖を数回に分けて角が立つ程度のメレンゲを作ります。
  4. 4
    【3】のメレンゲを少量すくい取り、卵黄に加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    お米の薄力粉とメレンゲを交互に加えては混ぜ合わせて、最後に生クリームのボウルに生地を少量加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    再び生地のボウルに戻し入れて全体をツヤよく混ぜ合わせます。
  7. 7
    天板に生地を流し入れて、均一に広げて180℃で13-14分焼成します。
  8. 8
    焼きあがった生地の熱が取れたら抜き型で抜きます。
  9. 9
    ■クリームの材料をハンドミキサーで混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
    クリームの色を変える場合、抹茶パウダー、ストロベリーパウダーを加えてから混ぜ合わせます。
  10. 10
    クリームを絞り、生地を重ねてお好みで■その他の材料で飾りつければ完成。

きっかけ

ひな祭りにぴったりのレシピを紹介したくて♪

公開日:2024/01/30

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキひな祭り向けアレンジ

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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