キャラメリゼしたりんごが隠れた❤️りんごのタルト レシピ・作り方

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善ちゃん
りんごが美味しい季節にはりんごのタルトを作りましょう。アーモンドのきいたクリームとキャラメリゼしたりんごが隠れているとっても美味しいタルトです。

材料(6人分)

《タルト生地》
バター
45g
砂糖
30g
15g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
20g
《クリーム》
バター
30g
グラニュー糖
309
30g
アーモンドパウダー
30g
ラム酒
小さじ1
《りんごのキャラメリゼ》
りんご
1個
バター
10g
グラニュー糖
10g
レモン汁
小さじ1
《仕上げ用》
グラニュー糖
小さじ1
バター
10g
あんずジャム&水
各40g
ミントの葉
1枚

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておきます。
  2. 2
    ボールにバターと粉糖を入れてよく混ぜ、卵を少しずつ加えてクリーム状になるまで混ぜます。
    ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜます。
  3. 3
    生地を丸めて空気を抜き、タルト型よりひと回り大きめに成形してから、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
    30分程度したら、型に生地を広げて成形します。
  4. 4
    りんごを4等分し、そのうち4分の3を角切りします。
    鍋にバターを熱し、角切りりんごとグラニュー糖を加えて炒めます。
  5. 5
    水分が無くなり、キャラメル色になるまで、混ぜながら炒めます。
    りんごのキャラメリゼの出来上がり。
  6. 6
    アルミ箔の上に並べて冷まします。
  7. 7
    ボールにバター、グラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーとラム酒、レモン汁を加えて混ぜたクリームをタルト型に入れて平に広げます。
  8. 8
    キャラメリゼしたりんごを敷き詰めます。
  9. 9
    4分の3のりんごを薄切りして、タルト型全体に美しく並べていきます。
    グラニュー糖を全体的ふりかけます。
    バターを細かく刻んで、全体に散らします。
  10. 10
    予熱したオーブンで190℃45分程度焼きます。
  11. 11
    あんずジャムと水を火にかけ、とろみがつくまで煮詰めたものを、タルトの表面に塗ります。
    ミントを飾って出来上がり。

きっかけ

りんごの美味しい季節にりんごタルト

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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