キャラメリゼしたりんごが隠れた❤️りんごのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 《タルト生地》
- バター
- 45g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 15g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 《クリーム》
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 309
- 卵
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- ラム酒
- 小さじ1
- 《りんごのキャラメリゼ》
- りんご
- 1個
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
- レモン汁
- 小さじ1
- 《仕上げ用》
- グラニュー糖
- 小さじ1
- バター
- 10g
- あんずジャム&水
- 各40g
- ミントの葉
- 1枚
作り方
-
- 1
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- 薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておきます。
-
- 2
-
- ボールにバターと粉糖を入れてよく混ぜ、卵を少しずつ加えてクリーム状になるまで混ぜます。
ふるっておいた粉類を加えてゴムベラでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 生地を丸めて空気を抜き、タルト型よりひと回り大きめに成形してから、ラップに包んで冷蔵庫で休ませます。
30分程度したら、型に生地を広げて成形します。
-
- 4
-
- りんごを4等分し、そのうち4分の3を角切りします。
鍋にバターを熱し、角切りりんごとグラニュー糖を加えて炒めます。
-
- 5
-
- 水分が無くなり、キャラメル色になるまで、混ぜながら炒めます。
りんごのキャラメリゼの出来上がり。
-
- 6
-
- アルミ箔の上に並べて冷まします。
-
- 7
-
- ボールにバター、グラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、卵を少しずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーとラム酒、レモン汁を加えて混ぜたクリームをタルト型に入れて平に広げます。
-
- 8
-
- キャラメリゼしたりんごを敷き詰めます。
-
- 9
-
- 4分の3のりんごを薄切りして、タルト型全体に美しく並べていきます。
グラニュー糖を全体的ふりかけます。
バターを細かく刻んで、全体に散らします。
-
- 10
-
- 予熱したオーブンで190℃45分程度焼きます。
-
- 11
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- あんずジャムと水を火にかけ、とろみがつくまで煮詰めたものを、タルトの表面に塗ります。
ミントを飾って出来上がり。
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