ホワイトガナッシュモンブラン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ミルキーなチョコにカシスの酸味がアクセント♪
ふわっと優しいホワイトモンブランです
2024年バレンタインレシピ

材料(8人分)

■カシスとフランボワーズのトリュフ
トリュフボール
8個(12個入りのうち8個使用)
ホワイトチョコレート 35~37%
45g
【A】カシスピューレ
35g
【A】フランボワーズピューレ
35g
■ホワイトチョコ生クリーム
ホワイトチョコレート 35~37%
75g
生クリーム
60g
生クリーム
120g
■チョコマロンクリーム
マロンクリーム
120g
【B】ホワイトチョコレート 35~37%
15g
【B】カカオマス
10g
ラム酒(お好みで)
5ml
■パータジェノワーズ
卵白
1個分
グラニュー糖
18g
卵黄
1個分
【C】薄力粉
20g
【C】ココアパウダー
5g
【D】牛乳
8g
【D】無塩バター
5g
■トッピング
【E】カシスホール
お好みの量
【E】プチカールチョコ
お好みの量
【E】トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
■使用した器具
シリコンフレックス SF029
1台

作り方

  1. 1
    <カシスとフランボワーズのトリュフ><br>
    チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
  2. 2
    小鍋に【A】を入れて中心まで沸かし、火から降ろします
  3. 3
    湯せんから外した1)のボウルに2)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
  4. 4
    冷めてきたら絞り袋に入れ、トリュフボールに流し入れて冷やし固めます
  5. 5
    <ホワイトチョコ生クリーム>
    ホワイトチョコレート75gをボウルに入れ、湯せんにかけて軽く溶かします
  6. 6
    小鍋に生クリーム60gを入れ、中心まで沸いたら火から降ろして5)に加えます
    全体に生クリームが行き渡るようにしばらく馴染ませ、中心からゆっくりと混ぜ合わせます
  7. 7
    滑らかに混ざったら20℃くらいに冷まします
    生クリーム120gを数回に分けて加え、溶きのばすように混ぜ、冷蔵庫で4時間以上冷やしておきます
  8. 8
    <チョコマロンクリーム>
    【B】をボウルに入れて湯せんにかけて溶かします
  9. 9
    マロンクリームを2~3回に分けて8)に加え、滑らかになるまで混ぜたら絞り袋に入れておきます
    ※お好みでラム酒を加えます
  10. 10
    <パータジェノワーズ>
    【下準備】
    卵を常温に戻します
    【C】を合わせてふるいます
    【D】を合わせて湯せんにかけて溶かします
    オーブンを180℃に予熱します
  11. 11
    ボウルに卵白を入れてグラニュー糖を数回に分けて入れ、しっかりと角が立つくらいまでハンドミキサーで泡立てます
  12. 12
    11)に卵黄を加えて混ぜ、ふるった粉類【C】を加えて切るように混ぜます
  13. 13
    【D】を溶かしたボウルに生地の一部を取ってよく混ぜ、11)のボウルに戻し入れてよく混ぜます
  14. 14
    ツヤよく混ざれば絞り袋に入れて、シリコン型に均等に流し入れます
  15. 15
    軽くトントンと型を均して、170~180℃で約10~11分焼成します
  16. 16
    <仕上げ>
    冷やしておいたホワイトチョコ生クリームをハンドミキサーかホイッパーで筋が残るくらいまで泡立て、星口金をつけた絞り袋に入れます
  17. 17
    パータジェノワーズにホワイトチョコ生クリームを輪郭に添って絞ります
  18. 18
    中にチョコマロンクリームを絞り、カシスとフランボワーズのトリュフを置きます
  19. 19
    更にチョコマロンクリームを絞ってトリュフボールを覆います
  20. 20
    全体を覆うようにホワイトチョコ生クリームを絞ります
  21. 21
    お好みで仕上げに【E】をトッピングします

おいしくなるコツ

仕上げのホワイトチョコ生クリームは輪郭に添って絞ったところから続けるように絞っていくと綺麗に仕上がります。 ホワイトチョコ生クリームとチョコマロンクリームにカシスの酸味がいいアクセントになりますよ♪

きっかけ

バレンタインにぴったりなモンブランを作りたくて☆

公開日:2023/11/24

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキモンブランバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする