煮切りみりんでコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 日の出 純国産純米本みりん 100cc
- アイスコーヒー(無糖) 300cc
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ) 5g
- コーヒーフレッシュ 5個(各1個×5)
作り方
-
1
【煮切りみりん】
鍋に日の出 純国産純米本みりんを入れ中火にかけ、
半量程になるまで煮詰めておく。 -
2
1にアイスコーヒーを加え
火にかけ混ぜながら温める。
鍋の淵がふつふつとしてきたら
火を止める。(沸騰はさせない) - 3 2にゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。
-
4
粗熱を取り容器に流し入れ
冷蔵庫で(2~3時間)冷やし固める。 -
5
コーヒーフレッシュを
かけてお召し上がり下さい。
きっかけ
秋のスイーツに☆
おいしくなるコツ
砂糖の代わりにアルコールを飛ばした煮切りみりんを使うことでまろやかな甘味に仕上がり旨味が増します。
- レシピID:1780044445
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
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りし2023/11/07 09:01同じ容器を残していたので作ってみました(^^)フレッシュ切らしていたのでゼリーだけですが、美味しく頂きました♪ごちそう様でした!
煮切りみりんのまろやかな甘味が
相まって美味しさが広がります♪