レンジで簡単♪ナスと豚ロースの中華風重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- ナス
- 大きめ2個
- 片栗粉
- 適量、大2
- 塩コショウ
- 少々
- ●ごま油
- 大1強
- ●ポン酢
- 大2
- ●鶏ガラスープの素
- 小1
- ●おろしにんにく、おろし生姜
- 各小1
- ●醤油、酒
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り除き縦に3mm厚さくらいに薄切りにする。
ボールに●を入れて混ぜる。そこにナスを入れて混ぜる。そのまま5分くらい置いて味を染み込ませる。軽く混ぜて更に5分置く。
-
- 2
- 肉をまな板に乗せて、半分の厚さになるまで、しっかりと叩いて繊維を壊す。肉の両面に塩コショウをしたら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 平らな耐熱皿に肉、ナス、肉、ナスと交互に重ねて、1番上が肉になるようにする。(ナスのつけ汁は取っておく。)
ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する。
-
- 4
- 全体的に火が通ったらナスのつけ汁を好みでかけていただきます。
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チンしてそのままテーブルへ出せるのがまた嬉しい♪