うさぎがトンだ?!変身お月見パン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
お月見団子にみえるコロコロ可愛いパンです。
うさぎさんとぶたさんがお月見団子のようにむぎゅっと集まっています♪

材料(4~6人分)

■パン生地
【A】強力粉
150g
【A】水あめ
12g
【A】インスタントドライイースト
2.5g
【A】塩
2.5g
【A】水
95g
油脂(デリプランツコクバター)
18g
■フィリング
白あん
120g
■トッピング
フードペン 赤
1本
フードペン 茶
1本

作り方

  1. 1
    【下準備】
    白あんを丸めておきます(1個10g)
    焼成前にオーブンを190℃に予熱します
    ホームベーカリーをご使用の場合は一次発酵までおこなってください
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルに材料【A】を入れて混ぜます
    粉気がなくなってきたら台の上に移して捏ね、油脂を加えてさらに捏ねます
  3. 3
    【一次発酵】
    生地が滑らかになったらひとまとめにしてボウルに戻し、布巾をかけ約40~50分一次発酵します
  4. 4
    【分割及びベンチタイム】
    1個約22gの生地を12個分作り、ベンチタイムを(約10分)取ります
  5. 5
    残りの生地は足、耳、尻尾部分に使用します
  6. 6
    【成形】
    予め丸めておいた白あんを包みます
  7. 7
    前足、耳、尻尾を残り生地からカットして作ります
  8. 8
    【二次発酵】
    35~40℃で約25~30分
  9. 9
    【焼成】
    190℃で約2分焼成後、140~150℃にオーブンの温度を落とし約8分焼成します
  10. 10
    焼きあがったらフードペンで目と鼻を書き入れます
    【うさぎさん】
    前足と尻尾になる方にフードペン(赤)で顔を書けばうさぎさんになります
  11. 11
    【ぶたさん】
    後ろ足とお鼻になる方にフードペン(茶)で顔を書けばぶたさんになります

おいしくなるコツ

オーブンの庫内温度を下げて焼成する際、天板を前後入れ替えると全体的にきれいに焼き色がつきます。 パーツを「前足、尻尾」にすればうさぎさん、「後ろ足、お鼻」にすればぶたさんになりますよ♪

きっかけ

中秋の名月に合わせてお月見団子のようなパンを作りたくて

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
丸パンキャラパン牛乳・卵を使わないパンあんぱん白パン

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