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ブルーベリーの杏仁ゼリー レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
手軽に作れる杏仁ゼリー♪
暑い季節にもサッパリと食べられます。
盛り付け方を変えてもグッとオシャレに仕上がりますよ。

材料(6人分)

■杏仁ゼリー
★杏仁霜
15g
★グラニュー糖
24g
★パールアガー
4g
180g
牛乳
120g
生クリーム
60g
ビターアーモンドエッセンス
2~3滴
■ブルーベリーソース
冷凍ブルーベリーホール
150g
グラニュー糖
15g
オリゴ糖
15g
レモン果汁
10ml
■使用した器具
容量90ccのデザート容器
6個
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・★の粉類を合わせてよく混ぜておきます
    ・生クリームを常温に戻しておきます
  2. 2
    鍋に水を入れて【1】の粉類を振り入れ、よく溶かします
  3. 3
    【2】を弱めの中火で沸かし、1分程度沸騰させた後、牛乳、生クリームを加えて全体を沸かします
  4. 4
    ビターアーモンドエッセンスを2~3滴振り入れます
  5. 5
    粗熱を取り、容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やします
  6. 6
    ~ブルーベリーソースの作り方~
    冷凍ブルーベリーホールをさっと洗い、残りの材料を加えて中火で8~10分煮ます
  7. 7
    火から降ろして粗熱を取り、容器に移し替えて冷蔵します
  8. 8
    ~仕上げ~
    冷やした杏仁ゼリーにブルーベリーソースをかけて仕上げます

おいしくなるコツ

・生クリームが冷たいと杏仁がかたまってしまうので、事前に常温に戻しておきます ・【2】を溶かして沸かす時、1分程度沸騰させよく沸かします ・ソースはストロベリー、オレンジなどお好みで変更できます

きっかけ

スルッと手軽に食べられるお菓子が作りたくて

公開日:2023/06/13

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐デザートゼリー

このレシピを作ったユーザ

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