材料(6人分)
- ■杏仁ゼリー
- ★杏仁霜
- 15g
- ★グラニュー糖
- 24g
- ★パールアガー
- 4g
- 水
- 180g
- 牛乳
- 120g
- 生クリーム
- 60g
- ビターアーモンドエッセンス
- 2~3滴
- ■ブルーベリーソース
- 冷凍ブルーベリーホール
- 150g
- グラニュー糖
- 15g
- オリゴ糖
- 15g
- レモン果汁
- 10ml
- ■使用した器具
- 容量90ccのデザート容器
- 6個
作り方
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- 1
- <下準備>
・★の粉類を合わせてよく混ぜておきます
・生クリームを常温に戻しておきます
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- 2
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- 鍋に水を入れて【1】の粉類を振り入れ、よく溶かします
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- 3
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- 【2】を弱めの中火で沸かし、1分程度沸騰させた後、牛乳、生クリームを加えて全体を沸かします
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- 4
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- ビターアーモンドエッセンスを2~3滴振り入れます
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- 5
- 粗熱を取り、容器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やします
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- 6
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- ~ブルーベリーソースの作り方~
冷凍ブルーベリーホールをさっと洗い、残りの材料を加えて中火で8~10分煮ます
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- 7
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- 火から降ろして粗熱を取り、容器に移し替えて冷蔵します
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- 8
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- ~仕上げ~
冷やした杏仁ゼリーにブルーベリーソースをかけて仕上げます
おいしくなるコツ
・生クリームが冷たいと杏仁がかたまってしまうので、事前に常温に戻しておきます
・【2】を溶かして沸かす時、1分程度沸騰させよく沸かします
・ソースはストロベリー、オレンジなどお好みで変更できます
きっかけ
スルッと手軽に食べられるお菓子が作りたくて
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暑い季節にもサッパリと食べられます。
盛り付け方を変えてもグッとオシャレに仕上がりますよ。