昆布茶で旨味アップ♪簡単手羽元のお酢煮、煮卵つき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 12本
- ゆで卵
- 6個
- 水
- 500cc+α
- 酢
- 100cc
- 酒、みりん、醤油
- 各大2
- ハチミツ
- 大1
- グランマルニエ
- あれば、大1
- 昆布茶
- 粉末タイプ、大1/2
作り方
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- 1
- 手羽元は味を染みやすくするために、骨に沿ってキッチンバサミで切り込みを入れる。
-
- 2
- 鍋に肉の皮面を下にして並べ、両面に軽く焼き色がつくまでしっかりと火を通す。そこへ卵以外の材料を入れて落とし蓋と普通の蓋をして15分くらい煮る。
-
- 3
- 全体的に味が染みたら火を止めて、予め殻を剥いておいた卵を煮汁に浸かるように鍋に入れて10分以上蓋をして蒸らす。全体的に味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
煮汁は少なめ、味も薄めで作ってます。好みで調整してください。
減塩タイプではあると思います。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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