材料(3人分)
- 牛丼
- 400g
- 玉ねぎ
- 2個
- a水
- 1カップ
- a酒
- 50cc
- a醤油
- 50cc
- a砂糖
- 大さじ2
- aみりん
- 50cc
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 肉は食べやすい大きさに、
玉ねぎはくし切りしてね。
-
- 2
- フライパンなどにお肉と調味料a を入れて煮まーす。
沸いたら弱火にしてね。
アクを取って肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを投入。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら溶いた、卵を入れてとじるよ。
-
- 4
- 蓋をしてお好みの火通りになれば完成です。ご飯に乗せて食べても、そのまま出しても。
おいしくなるコツ
卵は白身を少し残しかき混ぜると色が綺麗になります。とじた時の白と黄色の具合が。
味の濃さは調節してね。
きっかけ
牛丼連チャンの時はとじるのが我が家の家訓なので
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卵とじでさらに美味しくなります。