ふんわりかわいい♪うさぎのフィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■生地
- 無塩バター 75g
- 砂糖 55g
- 全卵 55g
- 塩 ひとつまみ
- バニラオイル 2~3滴
- レモン汁 大さじ1杯
- ☆薄力粉 55g
- ☆アーモンドパウダー 15g
- ☆ベーキングパウダー 0.5g
- 離型油 適量
- ■デコレーション
- アイシングシュガーパウダー 10g
- 水 1.5ml
- アイシングカラー 爪楊枝の先に2,3mm程度つける
- ■使用した器具
- うさぎのフィナンシェ型(8個取) 1台
- 絞り袋 1枚
作り方
-
1
■下準備
・無塩バター・卵を常温に戻します。
・うさぎのフィナンシェ型に離型油を塗ります。
・オーブンを170~180℃に予熱します。 - 2 ボウルに無塩バターを入れて柔らかくなるまで練ります。
- 3 砂糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 4 全卵に塩ひとつまみを加えて溶きほぐし、【3】に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
- 5 バニラオイル、レモン汁を順番に加え、均一に混ざるように混ぜ合わせます。
- 6 ☆の粉類を合わせてふるい、【5】に一度に加えて滑らかになるまで混ぜ合わせた後、絞り袋に入れて型に均等に流し入れます。
- 7 型を上からトントンと軽く落として生地の空気を抜き、170~180℃で約15~16分焼成します。
- 8 アイシングシュガーパウダーを水に溶かしてアイシングカラーでお好みの着色をし、デコレーションします。
きっかけ
イースターに合わせてかわいいうさぎの焼菓子を作りたくて。
おいしくなるコツ
・オーブンによって焼き色が変わるため、様子を見ながら温度や焼き時間を調整します。 ・8個作る場合、1個当たりの生地量は約30~35gが目安です。 ・アイシングカラーの量は発色に合わせてお好みで調整してください。
- レシピID:1780044071
- 公開日:2023/04/06
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デコレーション次第でいろいろな表情が楽しめます♪
8個取の天板1台分です。