春の苺レアチーズケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
春を感じられる苺のレアチーズケーキ。
さっぱりとした苺と濃厚なチーズの相性が抜群です。
150mlの容器5個分です。

材料(5人分)

■レアチーズ
クリームチーズ
125g
粉糖
45g
無糖ヨーグルト
100g
生クリーム
100g
レモン汁
大さじ1杯
☆粉末ゼラチン
5g
☆水
大さじ2杯
■生地
苺のコンフィチュール
100g~150g
ココアビスケット
5枚
コーンフレーク
お好みの量
■トッピング
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
5粒
■使用した型
デザートカップ(容量150mlの容器)
5個

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・耐熱容器に☆を入れ、湿らせておきます。
    ・クリームチーズを常温に戻します。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで練ります。
  3. 3
    粉糖を数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    ヨーグルトを3回に分けて加えて混ぜます。
  5. 5
    レモン汁を加えて更に混ぜます。
  6. 6
    ☆のゼラチンを湯せんまたはレンジで溶かした後、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。
  7. 7
    【6】を【5】に加えてしっかりと混ぜ合わせます。
  8. 8
    カップにお好みの量のコーンフレークを入れ、苺のコンフィチュール、ココアビスケットを敷きます。
    上に【7】のクリームチーズ生地を等分に流し入れます。
  9. 9
    お好みで苺、コンフィチュール、トッピング用パウダーシュガーをトッピングします。

おいしくなるコツ

・下準備の段階でゼラチンを最低15分は吸水させ、湿らせます。 ・きめの細かい粉糖を使用し、全工程で材料をしっかりと混ぜ合わせると口あたりが良くなります。 ・レアチーズにお好みでコンフィチュールを混ぜるとマーブル模様で可愛くなります。

きっかけ

苺を使った春にぴったりのものを作りたくて。 口あたりのなめらかさにもこだわりました。

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽いちごレアチーズケーキ

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