レンジで簡単、時短! ほうれん草のおひたし! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 100グラム
- Aミリン
- 大さじ2
- A料理酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1
- A顆粒和風だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草を水でよく洗い茎に包丁で十字に切り込みをいれます
-
- 2
-
- ほうれん草を水気をきらずにサランラップでくるみます
くるんだら600Wで1分半加熱します
-
- 3
-
- ほうれん草を冷水にサランラップを巻いたまま浸けて粗熱をとります
-
- 4
-
- Aを鍋に入れ1分〜2分加熱します
加熱したら器にいれます
-
- 5
-
- ほうれん草を3〜4センチ幅にきり4にいれたら完成です
おいしくなるコツ
サランラップは耐熱性のあるものを使用してください。
きっかけ
あと1品欲しくて作りました。