わかめとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
なめこのとろみで体が温まる三つ葉香るお味噌汁です。
火の通りがはやい食材を使うのであっという間に作れます。

材料(2人分)

乾燥わかめ(カットタイプ)
小さじ1
なめこ
50g
三つ葉(3~4㎝の長さにカット)
2本
だし汁
350cc
味噌
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに水を入れわかめを加え5分おき、ザルにあげて
    水気を切る。
  2. 2
    なめこをさっと洗いザルにあげ水気を切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ火にかける。
  4. 4
    煮立ったらなめことわかめを加えさっと煮たら、弱火にして味噌を溶き入れる。
  5. 5
    火から下ろし椀によそい三つ葉をちらす。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは水で戻し塩分をカットしました。味噌の分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

海鮮丼に合うお味噌汁を作りました。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする