材料(2人分)
- 乾燥わかめ(カットタイプ)
- 小さじ1
- なめこ
- 50g
- 三つ葉(3~4㎝の長さにカット)
- 2本
- だし汁
- 350cc
- 味噌
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに水を入れわかめを加え5分おき、ザルにあげて
水気を切る。
-
- 2
- なめこをさっと洗いザルにあげ水気を切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ火にかける。
-
- 4
- 煮立ったらなめことわかめを加えさっと煮たら、弱火にして味噌を溶き入れる。
-
- 5
- 火から下ろし椀によそい三つ葉をちらす。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは水で戻し塩分をカットしました。味噌の分量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
海鮮丼に合うお味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火の通りがはやい食材を使うのであっという間に作れます。