材料(3人分)
- ネギの先っちょの緑
- 3〜4本分
- 生姜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 鶏ガラ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ネギ(輪切り)
- 1/2本分
作り方
-
- 1
-
- ネギの緑のところをカットしたらよく洗ってね。
小鍋に浸る程度に水を入れて沸かしてね。
酒と生姜も入れておくよ。
-
- 2
- 湧いたら、弱火でしばらく煮出してにね。
10分くらいしたら火を止めて
ね。冷めたらネギを取り出して完成!!
-
- 3
- 塩や鶏ガラなどで味をつければそのままスープとして飲めます。
写真は鶏ガラと醤油で味付けしてます。好みでネギなどを入れてください。
おいしくなるコツ
お好みの味付けにして使ってね。
きっかけ
捨てるのもったいないおばけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スープに使えば良い香りが出るよ(^o^)