炊飯器で簡単♪汁まで飲み干せる、手羽元のお酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- ゆで卵
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 山椒
- 少々
- ●山椒、塩コショウ
- 各少々
- ▲水
- 150cc
- ▲酢
- 大3
- ▲醤油、酒、はちみつ
- 各大1
- ▲山椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 手羽先は両面に▲を振っておく。
卵は殻をむいておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに手羽先の皮面を下にして並べて、両面に軽く焼色をつける。特に皮面は少しパリッとさせると煮た際の旨味となるらしい。
-
- 3
- 炊飯釜に●を入れて混ぜる。そこに②、玉ねぎの順に入れて軽く混ぜる。炊飯器へセットして、普通炊きコースに合わせてスイッチオン。ブザーが鳴ったら軽く混ぜて、卵に煮汁が浸るように入れる。
-
- 4
- 蓋をして、そのまま、30分以上漬けておく。全体的に味が馴染んだら完成。
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まろやかな味わいに山椒がアクセントとなり、とても美味しいです。