アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】春菊ときのことベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
春菊を炒める?!とは珍しいですが、冬鍋に入れるだけでなく春菊は美味しい炒め物の食材にもあります

材料(2人分)

春菊
1袋
ベーコン
50g
椎茸
3枚
エリンギ
1本
オリーブ油
小さじ1
塩・胡椒
少々
醤油
小さじ1/2
タカラ本みりん
小さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春菊は下の茎部分を2cmほど切り落とし、なるべく柔らかい部分を使う。ざく切りする。
    椎茸とエリンギは、薄くスライスする。
    ベーコンは、椎茸の大きさに合わせてスライスする。
  2. 2
    小型フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて弱火点火する。じっくりとベーコンから脂を引き出す。
  3. 3
    椎茸とエリンギを先に炒め、春菊は後から加える。火の通りが早い野菜なので時短で炒め、塩・胡椒、醤油で調味する。
    最後にタカラ本みりんを回しかけ、すぐ消火し全体に絡める。
  4. 4
    盛り付ける。
    温かいうちにお召し上がりください

おいしくなるコツ

タカラ本みりんを最後に加えて食材に絡めると、口に入れた時円やかな甘味が大変よくでます。 春菊ときのこだけだとあっさりしすぎる為、ベーコンで脂をだし旨味と腹持ち感を増しています。きのこの種類はお好みで選んでください。

きっかけ

鍋用に買って来ても 傷みが早くて余ってしまいがちな春菊。買ったその日にさっと炒めて香りよい簡単一品作り

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
春菊ベーコン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする