意外と簡単カレイのピカタ♪レモンバターソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- アブラカレイ
- 皮なし、2枚
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 粉チーズ
- 大1
- パセリ
- みじん切りのもの、大2
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 100cc
- レモン汁
- 大1.5
- ニンニク
- 1片分、みじん切り
作り方
-
- 1
- カレイは食べやすい大きさに切り、薄力粉を両面にまぶす。
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- 2
- 深めのバットに卵、パセリ、粉チーズを入れて混ぜる。そこに①を入れて全体的に卵液を絡める。
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- 3
- フライパンにバター1/3量を溶かし入れ、②を並べる。弱めの中火で卵をしっかりと焼きつける。卵がしっかりと固まったら裏返す。中まで火が通ったら皿に盛る。
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- 4
- 空いたフライパンは洗わずに、白ワインを入れて強火にかける。そこにニンニク、レモン汁を入れる。1/3程煮詰まったら残りのバターを入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜる。③の上にかけて完成
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ふっくらピカタにレモンバターソースがよく合います。