白菜の芯だけ葛餡スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
コトコトじっくり煮込んだ醤油味の白菜スープ 葛のとろみで体が温まります
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

本葛粉
大さじ山盛り1
溶かす水
大さじ山盛り1(葛粉と同量)
白菜(白い部分)
1/8個分
●ベーコン
15g
オリーブ油
小さじ1/2
400~500㏄
醤油
小さじ1.5
塩、胡椒
少々
コンソメキューブ(無くてもOK)
1/4個
玉葱パウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油と小さく刻んだベーコンを入れて弱火で炒める。ベーコンから脂が出たら細くざく切りにした白菜を炒める。
  2. 2
    白菜が少ししんなりしたら水を加え、コトコト煮込む。水分が蒸発してしまうので鍋には蓋をして煮込む。(20分以上)
  3. 3
    醤油と塩、胡椒、コンソメキューブで調味し食べる直前まで消火して置いておく。(出汁をとるため少量のベーコンを使っているので 味が足りないときだけコンソメキューブを加えてください)
  4. 4
    食べる直前に再加熱し、本葛粉を水で溶いたものを加え全体に少しとろみをつける。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

本葛粉と溶かす水の割合は、1:1でとりあえず溶かし、スープに入れるときは、この20倍ぐらいのスープ液量が鍋にあるようにしてください。 ●出汁とりのためのベーコンなので、代わりにコンソメを増量してベーコン無しで作ってもよいです。

きっかけ

残り野菜の活用 鍋料理で柔らかい白菜の葉先ばかりを使ってしまい、根元の方の堅く白い部分が残ってしまった。長くコトコト煮込んで温まるスープにしようと思った。

公開日:2022/10/15

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カテゴリ
白菜スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 18:39
きょうはこちら♬本当は別のレシピつくれぽ予定なんですが3日ぐらいかかりそうなので先にこちらから✨葛のとろみ写真伝われーー❣美味&温まるスープレシピ感謝です❤
ここなっつん
レポ大感謝♡葛のとろみ私のよりもず~っとよく伝わる写真です!温まりそうだねぇ♪おぉ~3日がかりのレポ中?!ではその間、私はちょっとお料理お休みして冬支度しよっと

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