材料(2人分)
- エリンギ
- 3本
- じゃがいも
- 小4個
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/4
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- オリーブ油
- 小さじ2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮つきのまま 丸ごと蒸す。(本レシピでは炊飯器付属の目皿に乗せて下に水をはり、蒸しコースで運転)
エリンギは1本を縦に3~4つに割り、幅の広いものは幅半分にする。
-
- 2
- 中まで火が通ったじゃがいもは、熱いうちに皮を剥く。一口サイズに切る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。エリンギから炒め始め、塩·胡椒する。
ジャガイモを加えて炒める。
-
- 4
- 全体を大きく混ぜて、塩·胡椒、イタリアンドライハーブで調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
食材の投入ごとに少量ずつの塩、胡椒をします 最後にいっぺんに味付けするよりも 少ない塩量で味が決まります
きっかけ
残り野菜の活用 肉料理の付け合せ
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