ベーコンとほうれん草のチーズクッペ レシピ・作り方

ベーコンとほうれん草のチーズクッペ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
善ちゃん
善ちゃん
生地にフライドオニオンを混ぜ込んだ香ばしい香りに、ベーコンとチーズにほうれん草とバランスのとれた栄養たっぷりの贅沢な惣菜パンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 160g
  • フライドオニオン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コメ油 大さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 100cc
  • ベーコン 2枚
  • ピザ用チーズ 50g
  • ゆでほうれん草 50g

作り方

  1. 1 強力粉とフライドオニオン、砂糖、塩、コメ油、ドライイースト、水を加えて混ぜます。
  2. 2 粉気がなくなるまで木べらで混ぜます。
  3. 3 生地を台の上に出して、艶が出るまでしっかりこねます。
  4. 4 丸めて、とじ目を下にしてボールに入れ、40℃30分、一次発酵します。
  5. 5 ふんわり大きくなった生地をガス抜きし、6分割します。
  6. 6 丸めてベンチタイム10分とり、丸め直します。
  7. 7 とじ目を上にして台の上に生地を置き、直径12cm程度の円にのばします。
    刻んだベーコンとピザ用チーズの半量を生地に広げます。
  8. 8 生地の下半分の左右を真ん中に三角に折り込みます。
  9. 9 手前から巻いていき、巻き終わりをしっかりとじます。
  10. 10 とじ目を下にして鉄板にのせ、40℃20分二次発酵します。
  11. 11 生地の両端を1cm程度残して真ん中に切り込みを入れます。
  12. 12 ゆでほうれん草の水気をしっかり切ってから切り口に詰め、残り半量のピザ用チーズをトッピングします。
  13. 13 オーブンで、200℃15分程度焼いて出来上がり。

きっかけ

パン友だちから教えてもらって、パン生地をサラダ油、コメ油、オリーブオイルで試してみました。 オリーブオイルよりコメ油の方がクセがなくて、フライドオニオンや具材が引き立つと思います♬

  • レシピID:1780043350
  • 公開日:2022/08/25
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