材料(2人分)
- 小松菜
- 葉6枚
- 白米
- 1.25合
- 水
- 300cc
- ●雑穀
- 大さじ1
- 塩(炊飯用)
- ひとつまみ
- 塩(握り用)
- 小さじ1/2
- ぬか床
- 1個
作り方
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- 1
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- <前日>
お手持ちのぬか床に小松菜を根だけ切り落とし、茎と葉は1株つながったまま漬け込む。1日おく。
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- 2
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- 漬かった小松菜を取出し流水下でよく洗う。丸い大きな葉部分のみ利用するので、真ん中で切り、使わない茎部分は漬物としてお召し上がり下さい。葉をペーパー上に広げ水気をとる。
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- 3
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- 御飯は、白米をいつものように洗米して内釜に水と塩を入れる。雑穀米をふり入れる。
【玄米コース】か【普通炊き】コースで運転する。
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- 4
- 炊き上がったら裏打ちして粗熱をとり、手に塩をして俵型におにぎりを作る。
小松菜の葉を巻き付ける。
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- 5
- ※ぬか床はお手持ちの利用中のものに漬けてください。
市販品でビニール袋に入った発酵済みですぐに漬け込む事ができるぬか床が スーパーの生鮮売り場で販売されてもいます
おいしくなるコツ
●雑穀はお好みのものを数種類混ぜて使ってください
本レシピでは、押し麦、黒米、きび、ひえ、ごま等をいれています
きっかけ
ランチに