アプリで広告非表示を体験しよう

ぬか漬け葉のお握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ぬか漬けにした小松菜の葉を使って雑穀米のお握り
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
葉6枚
白米
1.25合
300cc
●雑穀
大さじ1
塩(炊飯用)
ひとつまみ
塩(握り用)
小さじ1/2
ぬか床
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <前日>
    お手持ちのぬか床に小松菜を根だけ切り落とし、茎と葉は1株つながったまま漬け込む。1日おく。
  2. 2
    漬かった小松菜を取出し流水下でよく洗う。丸い大きな葉部分のみ利用するので、真ん中で切り、使わない茎部分は漬物としてお召し上がり下さい。葉をペーパー上に広げ水気をとる。
  3. 3
    御飯は、白米をいつものように洗米して内釜に水と塩を入れる。雑穀米をふり入れる。
    【玄米コース】か【普通炊き】コースで運転する。
  4. 4
    炊き上がったら裏打ちして粗熱をとり、手に塩をして俵型におにぎりを作る。
    小松菜の葉を巻き付ける。
  5. 5
    ※ぬか床はお手持ちの利用中のものに漬けてください。
    市販品でビニール袋に入った発酵済みですぐに漬け込む事ができるぬか床が スーパーの生鮮売り場で販売されてもいます

おいしくなるコツ

●雑穀はお好みのものを数種類混ぜて使ってください 本レシピでは、押し麦、黒米、きび、ひえ、ごま等をいれています

きっかけ

ランチに

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/03 15:48
きょうのおやつはこれ♬なかなか漬からなくて3日寝かせてようやく出来ました✨小松菜のぬか漬けいいですねっ♬とってもオシャレなおにぎりに♡素敵なレシピ感謝です❤
ここなっつん
葉が柔らかくぺったりと張り付くようになるのでお握り向きですよね おやつにお握りとは健康的♡彩り鮮やかおやつに目が覚めます レポ感謝です♪私のおやつおからクッキー
2022/08/19 07:17
小松菜は初めて!巻くのは切る手間も省け見た目もおしゃれ♡朝はこれとお味噌汁でごちそう✧︎ 息子が胡瓜好きで毎日欠かせないけど葉なら場所とらず隙間でOK 美味リピ
yayucoti
息子さんの胡瓜横にお邪魔で初漬けトライありがとう♪ご苦労もあったと思うけれど各地の郷土料理を覚えれたなんて素敵♡今はどの地方?私の味は九州と東京のMIXです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする