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ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方

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ビッグさん
夏野菜のナスと玉葱をベーコンと炒めて作るトマトソーススパゲッティ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スパゲッティ麺(1.6mm)
250g
トマト水煮缶
400g
ベーコン
65g
ナス
2本
玉葱
1/4個
ニンニク
1~2片
オリーブ油
大さじ3
塩・胡椒(野菜炒め用)
少々
コンソメキューブ
1/2粒
ドライイタリアンハーブ
少々
小さじ1
胡椒
少々
みりん
大さじ2
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ナスはヘタを落とし、厚さ7㎜位の輪切りにする。玉葱は粗みじんぎりにする。ベーコンは8㎜位のキューブ状に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブ油半量を入れて弱火点火する。香りが出てきたらナスを炒める。
    ナスは油を吸うので、途中 残り半量のオリーブ油を足しながら焼き、ベーコンと玉葱を加える。
  3. 3
    野菜全体に塩・胡椒をする。火が通ったら、トマト水煮缶の汁ごと加える。大きなトマトの実は潰す。コンソメキューブ、みりん、酒、塩、胡椒、ドライイタリアンハーブを加え弱火でコトコト煮る。
  4. 4
    作り方3のトマトソースを煮詰めている間に スパゲッティ麺は、パスタ鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でる。茹で時間は商品外袋に記載の標準茹で時間(本レシピでは9分柔らかめ)
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティ麵の湯切りをして皿に盛り付ける。上からトマトソースをかける。

おいしくなるコツ

玉葱炒めとみりんを少量加える事で、甘味のあるソースに仕上げています  味見したときにトマトソースが塩味強すぎたか?と思う位の味で、麺(茹で汁に塩は使わない)に絡めたときは丁度よいバランスになります

きっかけ

夏のナスが皮が堅めだったので、油でいため柔らかくしたもので調理しようと思った

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
パスタソースなす全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/08 21:49
濃厚でとっても美味しいパスタになりましたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
こんにちは! スープや焼き物も合わせてあってとってもにぎやか楽しい食卓の一皿に加えて下さりありがとう  Xmasしたい気分になりました♪
2022/08/11 19:08
参考にさせていただきました。
よん〜

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