スペイン産オリーブオイルで~トマトのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト(日本食材)
- 2個
- シュレッドチーズ(オランダ)
- カップ2/3
- コンソメ顆粒
- 小さじ1/3
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル(スペイン)
- 小さじ1.5
- ドライイタリアンハーブ
- ひとつまみ(お好みで)
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを切り落とす。横に輪切りし厚さ7~8mm位のスライスを作る。
トマトが焦げつかないように耐熱皿にオリーブオイルを1/3量たらし、焦げないように塗り広げて置く。
-
- 2
-
- 塩、胡椒、ドライイタリアンハーブをふったトマトを耐熱皿に少しずつ重ねて並べ、オリーブオイルの残り2/3量をふりかける。
オーブントースター高温(230℃)で10分位焼く。
-
- 3
- トマトに火が入り、皮が少しめくれてきたら一度外へ出す。コンソメ顆粒をふりかけ、その上にシュレッドチーズを散らす。
再びオーブントースターでチーズに焼き色が着くまで焼く。
おいしくなるコツ
トマトを2度焼くのがポイント。
最初からチーズを被せてしまうと、チーズが溶けるだけで 下のトマトが焼けず旨味と甘味がでません
きっかけ
朝食トーストのワンプレートおかず