豆腐レアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na__
夏にぴったりのさっぱりしたレアチーズケーキです。

材料(5〜6人分)

クリームチーズ
200g
絹ごし豆腐
300g
きび砂糖
50〜60g
レモン汁
大さじ3
ビスケット
小さめ15〜16枚
無塩バター
50g
ゼラチン
5g
大さじ3
ブルーベリー(お好きなフルーツ)
15個
ミント
1つ

作り方

  1. 1
    ✳︎クリームチーズは常温に戻しておく。

    ビスケットを頑丈な袋に入れ、綿棒などで叩き、細かくする。
  2. 2
    無塩バターをレンジで温めて(40秒程)1のビスケットと合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    お好きな型に2を敷き詰める。
  4. 4
    ゼラチン、水をよく混ぜ合わせふやかしておく。
    クリームチーズ、絹ごし豆腐、きび砂糖をボウルに入れ、絹ごし豆腐を崩しながら、よく混ぜる。
  5. 5
    4がよく混ざったら、レモン汁を加えて更によく混ざる。
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒程加熱する。
  6. 6
    レンジにかけたゼラチンと、5をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    土台のビスケットの上に、6を流し入れ、表面をならす。そこにブルーベリー(お好きなフルーツ)を並べる。
  8. 8
    冷蔵庫で、1〜2時間程冷やしたら完成。お好みでミントを乗せる。

きっかけ

さっぱりしたケーキが食べたく、作りました。

公開日:2022/06/24

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキレモン絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

na__ 管理栄養士

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする