スペルト小麦で作る!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スペルト小麦
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- メープルシュガー
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 全卵
- 1個
- チョコチップ
- 60g
- オートミール
- 50g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・無塩バターを室温に戻します
・天板にオーブンシートを敷いておきます
・スペルト小麦をふるいます
・オーブンを180℃に予熱します
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- 2
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- ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで柔らかく練り、クリーム状になったらメープルシュガーを少しずつ加えてよくすり混ぜます
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- 3
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- 塩ひとつまみを加えてよく混ぜます
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- 4
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けて少しずつ加え、都度よく混ぜます
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- 5
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- 予めふるっておいたスペルト小麦を加えたら軽く混ぜ、オートミールとチョコチップを加えてさっくりと混ぜます
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- 6
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- 天板にスプーンで生地を等分に落とし、170~180℃で約15~17分焼成します
おいしくなるコツ
中力粉のようなふんわり感とサクッと感に仕上がります。
オートミールを加えることで食感のアクセントにもなります。
きっかけ
スペルト小麦を使ったお菓子を作りたかったから
オートミールを加えて栄養価UP!
材料は20個分です