スペルト小麦で作る!チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スペルト小麦 100g
- 無塩バター 80g
- メープルシュガー 50g
- 塩 ひとつまみ
- 全卵 1個
- チョコチップ 60g
- オートミール 50g
作り方
-
1
【下準備】
・無塩バターを室温に戻します
・天板にオーブンシートを敷いておきます
・スペルト小麦をふるいます
・オーブンを180℃に予熱します - 2 ボウルに無塩バターを入れてゴムベラで柔らかく練り、クリーム状になったらメープルシュガーを少しずつ加えてよくすり混ぜます
- 3 塩ひとつまみを加えてよく混ぜます
- 4 溶きほぐした全卵を数回に分けて少しずつ加え、都度よく混ぜます
- 5 予めふるっておいたスペルト小麦を加えたら軽く混ぜ、オートミールとチョコチップを加えてさっくりと混ぜます
- 6 天板にスプーンで生地を等分に落とし、170~180℃で約15~17分焼成します
きっかけ
スペルト小麦を使ったお菓子を作りたかったから
おいしくなるコツ
中力粉のようなふんわり感とサクッと感に仕上がります。 オートミールを加えることで食感のアクセントにもなります。
- レシピID:1780042821
- 公開日:2022/04/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/05/26 01:27美味しかったです!
リピートします!
オートミールを加えて栄養価UP!
材料は20個分です