材料(5人分)
- 殻付き牡蠣
- 10個くらい
- ポン酢
- 適量
- レモン汁
- 適量
作り方
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- 1
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- 牡蠣の殻をたわしなどでよく洗います。
お鍋にふっくらした方を下にして入れます。
お鍋に水を底から1cmくらい入れて、蓋をして蒸し焼きします。
沸騰して5分程度で火を止めます。
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- 2
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- このような形の牡蠣用の道具が有れば使います。
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- 3
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- 手を怪我しないように、有れば牡蠣を持つ手に軍手をして、口が少し開いた殻の隙間に洋食用のナイフなどを差し込んで開けます。
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- 4
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- ポン酢とレモン汁をお好みの量かけて頂きます。
きっかけ
牡蠣が送られてきたので!お家で簡単に殻付きの牡蠣を食べようと(^^)
蒸すと殻が開けやすくて、しかも素材の味をそのまま美味しくいただけます。