材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- ベーコン
- 30g
- 水
- 500cc
- バター
- 15g
- 塩、胡椒
- 少々
- コンソメ
- 1/2個
- イタリアンパセリ
- 2葉
作り方
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- 1
- 玉ねぎは千切りする。
ベーコンは薄切りし、1cm大に切る。
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- 2
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- 小鍋にバターと玉葱を入れて弱火点火する。しんなりしたら塩、胡椒してベーコンも加える。
極弱火で、玉葱が飴色になり嵩が1/3位になるまで炒める。(15分以上)
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- 3
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- 水を加えて中火にする。湧いたら塩、胡椒、コンソメで調味する。
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- 4
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- 盛り付ける。
あれば、イタリアンパセリを飾る。
おいしくなるコツ
ベーコンの出汁が出るので、コンソメ量は少ないです。ベーコンを使わないときは、コンソメ量を増やし味付けしてください。
きっかけ
ランチスープ