お花見にぴったり❤️草もちのお弁当 レシピ・作り方
材料(8人分)
- だんごの粉
- 400g
- 砂糖
- 大さじ2
- 熱湯
- 300ccくらい
- よもぎペースト
- 160g
- きな粉
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- よもぎペーストは事前に作り冷凍しておいた物を解凍。
作り方は、よもぎの葉のみを塩ひとつまみ食えて湯掻き、軽く絞ってからミキサーにかけて出来上がりです。
-
- 2
-
- ボールにだんごの粉とよもぎペースト、砂糖を入れ、ヘラなどで混ぜます。
-
- 3
-
- 熱湯を少しずつ加え、ヘラなどで混ぜてから、手でこねます。
耳たぶくらいの固さになるまで、お湯で調整します。
-
- 4
-
- 火の通りが早く、食べやすいように、少し小さめの5〜6cm楕円で厚さ2cm程度に成形します。
-
- 5
-
- 鍋にお湯を沸かし、成形出来たものを茹でていきます。
浮き上がってきてから5分程度茹であげます。
-
- 6
-
- お玉などですくうと早いです。
-
- 7
-
- 水切り用のステンレス台などで水をきりながら冷まします。
-
- 8
-
- きな粉に砂糖と塩を混ぜて、粗い目のザルを通します。
お弁当用にジッパー付き袋に小分けします。
-
- 9
-
- 草もちはひとつずつラップで包み、お好みの容器に並べます。
きな粉を添えて、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
だんごの粉によもぎペーストと砂糖を加え、熱湯でこねます。成形したら、茹でて完成!包んできな粉を添えます。