ピンクがかわいい♪さくらあんぱん レシピ・作り方

ピンクがかわいい♪さくらあんぱん
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
まるで桜のようなあんぱんを作りました♪材料はおよそ12個分です

材料(3~4人分)

  • ■生地
  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • インスタントドライイースト(金) 4g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • 150g
  • 20g
  • 無塩バター 30g
  • ■その他
  • さくらあん 420g
  • 桜の花塩漬け 12個

作り方

  1. 1 生地の材料のバター以外を全てHBにいれます
    生地作りコースで生地を作り、8分経過後にバターを入れて、一次発酵まで行います。(ニーダーの場合一次発酵35℃~40℃ 40分~50分)
  2. 2 【分割】生地を45gずつ12個に分割します
  3. 3 【成形】生地を円形にのばし、35gずつあんこをのせ包みます
  4. 4 生地を平らにし、スケッパーなどで5か所深めに切れ目を入れ、さらにその間に軽く5か所切れ目を入れます
    ひねって花の形を作ります
  5. 5 【二次発酵】35~40℃で約30分
  6. 6 【焼成】180℃3分焼成後、160℃に温度を下げて4分、鉄板の向きを返して4分焼成を行ないます
  7. 7 桜花の塩漬け(塩抜きしたもの)を最後にトッピングして完成です

きっかけ

春のさくらあんぱんを作りたかったから

おいしくなるコツ

桜花の塩漬けの塩抜き方法は、15~30分水につけて水気を切って使用してください

  • レシピID:1780042376
  • 公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
あんぱん丸パンチェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくら あんぱん さくらあん あんこ
料理名
あんぱん
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