ピンクがかわいい♪さくらあんぱん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- インスタントドライイースト(金) 4g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- 水 150g
- 卵 20g
- 無塩バター 30g
- ■その他
- さくらあん 420g
- 桜の花塩漬け 12個
作り方
-
1
生地の材料のバター以外を全てHBにいれます
生地作りコースで生地を作り、8分経過後にバターを入れて、一次発酵まで行います。(ニーダーの場合一次発酵35℃~40℃ 40分~50分) - 2 【分割】生地を45gずつ12個に分割します
- 3 【成形】生地を円形にのばし、35gずつあんこをのせ包みます
-
4
生地を平らにし、スケッパーなどで5か所深めに切れ目を入れ、さらにその間に軽く5か所切れ目を入れます
ひねって花の形を作ります - 5 【二次発酵】35~40℃で約30分
- 6 【焼成】180℃3分焼成後、160℃に温度を下げて4分、鉄板の向きを返して4分焼成を行ないます
- 7 桜花の塩漬け(塩抜きしたもの)を最後にトッピングして完成です
きっかけ
春のさくらあんぱんを作りたかったから
おいしくなるコツ
桜花の塩漬けの塩抜き方法は、15~30分水につけて水気を切って使用してください
- レシピID:1780042376
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん丸パンチェリー(さくらんぼ)
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2023/04/01 17:47参考にさせていただきました