アプリで広告非表示を体験しよう

旨甘牛丼の卵のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
玉葱多め+椎茸の出汁で 甘くて濃い牛丼にとろりと絡んだ黄身1個~お腹いっぱいの濃厚丼
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
玉葱
小1個
椎茸
2枚
卵の黄身
2個
塩・胡椒
少々x2回
醤油
大さじ1.5~2
みりん
大さじ1.5
小さじ1
白ごはん
丼2杯
炒め油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱と椎茸は千切りにする。フライパンに炒め油を熱し、弱火で玉葱→椎茸の順にいれて弱火で炒める。少しあめ色になるまで炒める。塩・胡椒する。
  2. 2
    牛薄切り肉は、幅1cm位の細切りに切っておく。塩・胡椒をふっておく。
    作り方1の玉葱をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いた場所で肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、玉葱と混ぜ合わせて酒をふる。
    醤油とみりんで甘めに調味する。
  4. 4
    丼に温かいご飯を盛り、上に作り方3を広げる。中央に卵の黄身を落とし、食べる時に全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

玉葱や椎茸は炒めると量がぐっと減りますので、たくさん使って甘味を出してください。

きっかけ

夕飯にがっつり丼

公開日:2022/02/09

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 21:13
ご飯がすすみすぎます!がっつりおいしく頂きました♪
ゆりよう
丼からこぼれ落ちそうなお肉!ごはん進みすぎちゃいましたか?美味しく食べてもらえて嬉しいです たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする