材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉葱
- 小1個
- 椎茸
- 2枚
- 卵の黄身
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 小さじ1
- 白ごはん
- 丼2杯
- 炒め油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉葱と椎茸は千切りにする。フライパンに炒め油を熱し、弱火で玉葱→椎茸の順にいれて弱火で炒める。少しあめ色になるまで炒める。塩・胡椒する。
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- 2
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- 牛薄切り肉は、幅1cm位の細切りに切っておく。塩・胡椒をふっておく。
作り方1の玉葱をフライパンの周囲に寄せ、真ん中の空いた場所で肉を炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、玉葱と混ぜ合わせて酒をふる。
醤油とみりんで甘めに調味する。
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- 4
- 丼に温かいご飯を盛り、上に作り方3を広げる。中央に卵の黄身を落とし、食べる時に全体を混ぜ合わせてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
玉葱や椎茸は炒めると量がぐっと減りますので、たくさん使って甘味を出してください。
きっかけ
夕飯にがっつり丼