菜飯おにぎり、菜飯ご飯 レシピ・作り方

菜飯おにぎり、菜飯ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あい234567
あい234567
家庭菜園の大根の葉を手に入れたので、久しぶりに菜飯ご飯。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • a塩 小さじ1/2
  • 昆布 1g
  • ごま 大1
  • だしの素 小さじ1
  • 大根の葉 1/3束
  • b塩 少々

作り方

  1. 1 普段と同じようにお米と水を炊飯器に入れる。
  2. 2 昆布、だしの素、a塩を入れて炊飯する。
  3. 3 大根の葉を茹でて、よく水をきり、みじん切りにする。
  4. 4 みじん切りにした大根の葉にb塩を振りかける。
  5. 5 ご飯が炊けたら、大根の葉とゴマを混ぜる。
    味見して塩が足りなければ追加する。
  6. 6 おにぎりに握る。

きっかけ

大根の葉をもらったので。

おいしくなるコツ

葉をご飯と一緒に炊飯しないで、最後に混ぜる方が緑色が綺麗です。

  • レシピID:1780042283
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり大根
あい234567
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る