居酒屋メニュー☆ キクラゲと卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1(2)個
- キクラゲ(乾燥)
- 大さじ1.5
- 玉ねぎ又は白ネギ
- 1/6個又は1/3本
- ごま油
- 小さじ1.5(2)+小さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4〜
作り方
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- 1
- キクラゲは戻しよく洗いみずきりします。
玉ねぎ又は白ネギはスライスします。
卵は溶き、塩、胡椒します。
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- 2
- フライパンにごま油小さじ1.5を引き火にかけ、強火にし、卵を入れ大きく混ぜ、半熟になると、取り出します。
-
- 3
- フライパンにごま油小さじ1を引き、中火にし玉ねぎ又は白ネギを炒めます。
しんなりしたらキクラゲを入れ、鶏がらスープの素を入れさっと混ぜ合わせます。
-
- 4
- 卵を戻し、塩、胡椒で味を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油が合います!
卵2個でも美味しいです。
その時はごま油小さじ2に増やしてください。
卵を炒める時は多めがふっくらして美味しいです。
きっかけ
一品足りなくて。
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冷めても美味しいのでお弁当にも。