材料(3〜4人分)
- 餅
- 10〜13個程度
- くるみ
- 50g
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- お湯
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- くるみ50g程度をフードプロセッサーかすり鉢でペースト状にする。画像のように油が出てツヤっぽくなるまでしっかり念入りに。
-
- 2
- 砂糖・醤油を加えてなじむまでフードプロセッサー、すり鉢でする。
-
- 3
-
- お湯を小さじで少しずつ加えながら画像くらいまでのばす。分離しないように気をつけてください。
-
- 4
- 作ったタレを器に必要分入れる(餅1個につき小さじ2くらい)
-
- 5
-
- 焼いた餅:お湯にくぐらせて少し柔らかくする。
-
- 6
-
- 茹でた餅:そのまま器に入れタレを絡ませる。
焼いた餅もお湯にくぐらせたらタレを絡ませて出来上がり!
おいしくなるコツ
なめらかになるまでしっかりとペースト状にしてください。
濃いめのタレになっているので、お湯でお好みの濃さに調整してください。
きっかけ
大量の餅を大好きなくるみ餅で食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいのでぜひ!