【スパークリングに合う】華やか☆ビーツのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ビーツでピンクに染まる玉葱やキャベツの白野菜 華やかサラダは空き瓶で作りますよ~

材料(2人分)

ビーツの葉茎
2個分
玉葱
1/2個
キャベツ(白い中心の葉)
3~5枚
人参
1/3本
胡桃
5粒
蜂蜜
大さじ1.5
カンタン酢(ミツカン)
100㏄~

作り方

  1. 1
    ビーツの葉と茎部分を分けて 茎は細かく刻み、葉は手で食べやすく千切る。
    人参と玉葱は千切りにする。
    キャベツは外葉を使った後、小さくなった白い中心部分の葉を使い、千切りにする。
  2. 2
    800㏄位の容量の空き瓶を煮沸消毒して準備する。下からビーツ茎のみじん切り→玉葱→ビーツの葉→キャベツ→人参 と食材を重ねて詰めていく。
  3. 3
    カンタン酢(ミツカンの調味酢)を注ぎ、蜂蜜を上部に落とす。蓋をして冷蔵庫に保存する。
    1日に2~3回、瓶をひっくり返して立てて、ピンクの漬け汁が全体に行きわたるようにする。
  4. 4
    少ないカンタン酢の量で全体が染まる様に瓶を動かす。
    3日位で綺麗に白い玉葱やキャベツ葉が染まりますので、瓶の中身を出し液を切って盛り付ける。粗く刻んだ胡桃をトッピングする。

おいしくなるコツ

ビーツの実部分は硬くて、下準備の茹で調理にとても時間がかかる上、色がどきつくなってしまいます。そのため新鮮な葉部分を使えば色も薄く、柔らかく、漬け込むだけで簡単サラダに使えます。

きっかけ

新鮮なビーツルートを葉付きでいただいたので、活用したレシピ。

公開日:2021/12/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする