材料(1人分)
- 〇豚バラスライス肉(一口大にカット)
- 100g
- 〇玉ねぎ(薄切り)
- 1/4個
- 〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)
- 1/4袋
- 〇白菜(一口大にカット)
- 100g
- 〇デーツ<なつめやしの実>
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- パスタ
- 80g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ◆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆牛乳
- 大さじ1
- トマトケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 少々
- ピンクペッパー
- 少々
- ベビーリーフ
- 1/4袋
- 粉チーズ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- デーツの中央に切り込みを入れ種を取り除き1個を6等分にカットする。
-
- 2
- ◆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- パスタは袋に表示されている通りにお湯を沸かし塩ひとつまみ(分量外)入れて茹でる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくを炒め香りがたったら〇を上から順に炒める。
-
- 5
- 油が全体に回り火が通ったら3のパスタと2◆を加え
全体に馴染むように絡める。
-
- 6
-
- 5にトマトケチャップ(仕上げ用)を加え、混ぜ合わせる。ハーブソルトを振り入れ味を整える。
-
- 7
- 器にベビーリーフを円を描くようにおき、
6を盛り付けピンクペッパーを散らす。
-
- 8
- お好みで粉チーズを振りかける。
-
- 9
-
- デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
おいしくなるコツ
デーツの自然の甘味が加わり、味のアクセントになります。
きっかけ
デーツを用いたクリスマスレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベビーリーフとピンクペッパーを散らしてクリスマス仕様に☆