ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも
- 1本 皮を除き450g
- 砂糖
- 50〜100gお好みで調整
- 塩
- ひとつまみ
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮を剥いて一口大に切り、水にさらして灰汁を抜きます。
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- 2
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- 新たな水に取り替えて、ひたひたの水で10分くらい煮ます。
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- 3
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- さつまいもを熱いうちにミキサーの容器に入れます。
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- 4
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- 鍋に水と砂糖、粉寒天、塩を加えて煮溶かします。
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- 5
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- ミキサーの容器に加えて、滑らかなペースト状になるまで撹拌します。
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- 6
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- 長さ16cmくらいのミニパウンド型2つに流し入れて、表面を平らにします。
この時、パウンド型の内側にラップを敷いておくと外す時にスムーズです。
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- 7
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- 冷蔵庫で1時間以上冷やして、型から外します。
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- 8
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- お好みの大きさに切って出来上がり。
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- 9
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- YouTubeに作り方動画をアップしましたのでご覧ください。
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