りんごとブルーベリーのクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ブルーベリーの生地にカスタードをくるみました!
トッピングには秋のりんごを♪

材料(3~4人分)

■生地
強力粉
300g
砂糖
36g
冷凍ブルーベリーホール
50g
卵黄
1個
100g
生クリーム
30g
インスタントドライイースト
4g
5g
無塩バター
48g
■その他
カスタードクリーム
300g
りんご
1/2個
グラニュー糖
約15g
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量

作り方

  1. 1
    ニーダーまたはHBに生地の材料をすべて入れ、生地作りコースで20分捏ねます そして一次発酵60分終了後生地を取り出します
  2. 2
    1個60gに分割します
  3. 3
    形を整え、15分程生地を休ませます
  4. 4
    1個当たり約30gずつカスタードを絞り、生地で包み込みます
  5. 5
    ナチュラルパーチ(グラシンカップ)にセットし、35~40℃で25~30分程二次発酵を行います
  6. 6
    薄切りにしたりんごをトッピングし、グラニュー糖をお好みでふりかけます 180~190℃で約12分焼成します
  7. 7
    焼成後、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます

おいしくなるコツ

グラニュー糖を少し振ることでりんごに甘みが増し、おいしくなりますよ

きっかけ

秋のりんごを使っておいしいパンを焼きたかったから

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ブルーベリークリームパンカスタードクリームりんご
関連キーワード
クリームパン カスタード ブルーベリーパン りんご
料理名
クリームパン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする