りんごとブルーベリーのクリームパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 36g
- 冷凍ブルーベリーホール
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 水
- 100g
- 生クリーム
- 30g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 48g
- ■その他
- カスタードクリーム
- 300g
- りんご
- 1/2個
- グラニュー糖
- 約15g
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
作り方
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- 1
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- ニーダーまたはHBに生地の材料をすべて入れ、生地作りコースで20分捏ねます そして一次発酵60分終了後生地を取り出します
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- 2
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- 1個60gに分割します
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- 3
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- 形を整え、15分程生地を休ませます
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- 4
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- 1個当たり約30gずつカスタードを絞り、生地で包み込みます
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- 5
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- ナチュラルパーチ(グラシンカップ)にセットし、35~40℃で25~30分程二次発酵を行います
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- 6
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- 薄切りにしたりんごをトッピングし、グラニュー糖をお好みでふりかけます 180~190℃で約12分焼成します
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- 7
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- 焼成後、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます
おいしくなるコツ
グラニュー糖を少し振ることでりんごに甘みが増し、おいしくなりますよ
きっかけ
秋のりんごを使っておいしいパンを焼きたかったから
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トッピングには秋のりんごを♪