ガーリック·パラパラ炒飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
パラパラ米のコツは~?
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1.5合
オリーブ油
小さじ1
ニンニク
1片
溶き卵
2個分
長ネギ
1本
炒め油(サラダ油)
小さじ2
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って炊飯器にセットする。普通炊きの要領で、心持ち水少な目にする。
    下部を切り落としたニンニク粒とオリーブ油をいれて炊飯する。
  2. 2
    炊飯が終わったら、そのまま電源を切って冷ます。(裏打ちして水分を飛ばしてから冷ましても良い)
    表面が干からびないように蓋をして冷ます。
  3. 3
    長ネギはみじん切りする。
    フライパンに炒め油を熱し弱火で長ネギを炒める。冷やご飯を入れ、炒めながらニンニクをヘラで潰して混ぜ込む。
  4. 4
    ご飯をフライパンの縁に寄せ、空いた場所に溶き卵を注ぐ。中央でスクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。
  5. 5
    全体をまぜ、塩、胡椒で調味する。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

パラパラするには、色々な方法がありますが、ぜひオイルを絡めてご飯炊きするこの方法を一度お試し下さい。炒める間もご飯が簡単にほぐれ、驚くほどパラパラと軽い食感です! 炒飯専用に炊飯し、冷ましてから炒めるのがポイント

きっかけ

ランチに元気のでるガーリック風味ごはん

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 17:36
庭仕事の後のランチに♪炒飯用に炊飯から始めるアイデアが素敵ですね~❤️パラパラ感伝わってるかしら?午後もにんにくパワーで草抜きと花整理頑張りました❤️レシピ感謝
やなママ☆
秋のいいお天気続きで私も午後の庭仕事上がりです~食べるものもする仕事もシンクロしちゃってぇ~パラパラ感に にんにくパワフル感もしっかと伝わるレポ大感謝♡ガンバ!

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