材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- オリーブ油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- 溶き卵
- 2個分
- 長ネギ
- 1本
- 炒め油(サラダ油)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 米は洗って炊飯器にセットする。普通炊きの要領で、心持ち水少な目にする。
下部を切り落としたニンニク粒とオリーブ油をいれて炊飯する。
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- 2
- 炊飯が終わったら、そのまま電源を切って冷ます。(裏打ちして水分を飛ばしてから冷ましても良い)
表面が干からびないように蓋をして冷ます。
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- 3
- 長ネギはみじん切りする。
フライパンに炒め油を熱し弱火で長ネギを炒める。冷やご飯を入れ、炒めながらニンニクをヘラで潰して混ぜ込む。
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- 4
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- ご飯をフライパンの縁に寄せ、空いた場所に溶き卵を注ぐ。中央でスクランブルエッグを作るようにかき混ぜる。
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- 5
- 全体をまぜ、塩、胡椒で調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
パラパラするには、色々な方法がありますが、ぜひオイルを絡めてご飯炊きするこの方法を一度お試し下さい。炒める間もご飯が簡単にほぐれ、驚くほどパラパラと軽い食感です!
炒飯専用に炊飯し、冷ましてから炒めるのがポイント
きっかけ
ランチに元気のでるガーリック風味ごはん