おつまみに!ムカゴのにんにくバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ムカゴ
- 100gくらい
- バター
- 10g
- にんにく
- 3カケ
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ムカゴはしっかり洗いザルにあげておく。
-
- 2
-
- バターとニンニクを準備する。
ニンニクはすりおろし、すりおろしきれなかったカケラを刻んでおく。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、溶けたらムカゴをいれる。
-
- 4
-
- 中火で2〜3分炒める。
-
- 5
-
- 弱火にして蓋をする。およそ3分くらい、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにする。
-
- 6
-
- 蓋を開けて麺つゆとにんにくを回し入れる。
-
- 7
-
- 3分ほど炒めて完成です^ ^
おいしくなるコツ
塩味が足りない時はお好みで塩をかけてください(^^)
バターを使っているので、冷めたら温めなおして食べてください^ ^
きっかけ
道の駅で美味しそうなムカゴに出会ったので♡
作ってる時の味見のつまみ食いが1番美味しい❗️