おつまみに!ムカゴのにんにくバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあ3472
お酒の当てに…\( ˆoˆ )/
作ってる時の味見のつまみ食いが1番美味しい❗️
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ムカゴ
100gくらい
バター
10g
にんにく
3カケ
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ムカゴはしっかり洗いザルにあげておく。
  2. 2
    バターとニンニクを準備する。
    ニンニクはすりおろし、すりおろしきれなかったカケラを刻んでおく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、溶けたらムカゴをいれる。
  4. 4
    中火で2〜3分炒める。
  5. 5
    弱火にして蓋をする。およそ3分くらい、時々フライパンをゆすって焦げ付かないようにする。
  6. 6
    蓋を開けて麺つゆとにんにくを回し入れる。
  7. 7
    3分ほど炒めて完成です^ ^

おいしくなるコツ

塩味が足りない時はお好みで塩をかけてください(^^) バターを使っているので、冷めたら温めなおして食べてください^ ^

きっかけ

道の駅で美味しそうなムカゴに出会ったので♡

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
むかごガーリック・にんにくめんつゆ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

のあ3472 3人のmamaです(^^) 自分が食べてまた食べたいと思う料理、子どもが美味しい!大好き!と言ってくれた料理のレシピを投稿していきたいと思っています♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 12:48
こんにちは〜近くの山で今年初のムカゴが採れたので作ってみました。にんにくバターで美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
よかったです(*^_^*)作っていただきありがとうございます、

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする