材料(2人分)
- 南瓜(バターナッツカボチャ)
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 小葱
- 5本
- カンタン酢(ミツカン・市販品)
- 100㏄
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 酢玉葱を作る。
玉葱を千切りし、保存瓶に入れる。カンタン酢と蜂蜜を注ぎ、冷蔵庫に入れる。(1日~)
-
- 2
- 南瓜(バターナッツカボチャでも可)は、皮、種、ワタを取り除く。ピーラーで薄くスライスする。お湯で1分ほどさっと茹でて湯切りする。
-
- 3
-
- 南瓜をバットに広げ、作り方1の酢玉葱を汁ごと上に広げる。小葱を小口切りして散らす。ラップして冷蔵庫に半日漬けおく。
味をみて塩・胡椒で調味し、盛り付ける。
おいしくなるコツ
南瓜は生で食べれる種類もあります。その場合は茹でる必要はありません。
きっかけ
朝食に前日から用意。
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