鶏むね肉ときのこのホワイトソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉葱
- 1/2個
- エリンギ
- 3本
- バター(サラダ油)
- 小さじ2
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩・胡椒
- 少々x2回
- ホワイトソース缶詰
- 1/2缶
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- エリンギは1~2cmに乱切りする。
玉葱はせんぎりにする。
鶏むね肉は、皮とスジを取り除き、小口切りに切る。味がしみ易いように肉表面に深さ2~3㎜の隠し包丁をいれるとよい。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、ドライガーリックと鶏むね肉を炒める。塩・胡椒する。
肉に火が通ってきたら、エリンギと玉葱を加える。塩・胡椒する。
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- 3
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- 作り方2の火を止めて、ホワイトソースを絡める。耐熱のグラタン皿に広げて入れる。パルメザンチーズを表面にふりかける。
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- 4
- オーブントースターで焼く。具材には火がとおっているので、ソースが温まりパルメザンチーズが溶けて少し焼き目がつく位でよい。
おいしくなるコツ
市販のホワイトソースで、濃い味がつけられているので具材と和えるだけで十分です。使用量は具材全面がソースで絡められていれば多量に使う必要はありません。
エリンギの他、しめじやえのきなどご利用ください。
きっかけ
ホワイトソースの缶詰利用して簡単時短の夕食作り
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