材料(2〜3人分)
- 茄子
- 4本
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1
- ★生姜すりおろし
- 小さじ1
- ★生姜みじん切り
- 小さじ1
- ★めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- ★水
- 200〜250ml
- ★きび砂糖(砂糖)
- 小さじ2
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスは半分に切り、皮の方に網目状の切り目を入れる。
それをさらに縦半分横半分に切り4分の1の大きさにする。
おナスが小さい時は調整してください(^^)
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- 2
- ボールに水と塩を混ぜ合わせナスを入れる。5分ほど浸したら取り出し水分をしっかり拭き取る。
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- 3
- フライパンに米油(サラダ油)とごま油を入れ熱する。
ナスの皮目の方から焼いていく。
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- 4
- ナスをひっくり返して蓋をする。
3分くらいたったら火を消す。
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- 5
- ★を合わせて電子レンジ500wで1分チンする。
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- 6
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- タッパーにナスを並べ5を流し入れる。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
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- 7
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- お皿に盛り付けて完成です(^^)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるのをお勧めします^ ^
きっかけ
ナスの煮浸しが好きで色々な方法で作りましたが今はこれが一番好きです♪
小さい子どもは生姜のせいか、ちょっと辛いかな~と言ってあまり食べてくれませんでしたが(^_^;)