ウマってなっちゃう♡ナスの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のあ3472
味見した時にすごく美味しくできたので(^^)
小さい子どもは生姜のせいか、ちょっと辛いかな~と言ってあまり食べてくれませんでしたが(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

茄子
4本
600ml
小さじ1
★生姜すりおろし
小さじ1
★生姜みじん切り
小さじ1
★めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
★水
200〜250ml
★きび砂糖(砂糖)
小さじ2
米油(サラダ油)
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは半分に切り、皮の方に網目状の切り目を入れる。
    それをさらに縦半分横半分に切り4分の1の大きさにする。
    おナスが小さい時は調整してください(^^)
  2. 2
    ボールに水と塩を混ぜ合わせナスを入れる。5分ほど浸したら取り出し水分をしっかり拭き取る。
  3. 3
    フライパンに米油(サラダ油)とごま油を入れ熱する。
    ナスの皮目の方から焼いていく。
  4. 4
    ナスをひっくり返して蓋をする。
    3分くらいたったら火を消す。
  5. 5
    ★を合わせて電子レンジ500wで1分チンする。
  6. 6
    タッパーにナスを並べ5を流し入れる。
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です(^^)

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べるのをお勧めします^ ^

きっかけ

ナスの煮浸しが好きで色々な方法で作りましたが今はこれが一番好きです♪

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

のあ3472 3人のmamaです(^^) 自分が食べてまた食べたいと思う料理、子どもが美味しい!大好き!と言ってくれた料理のレシピを投稿していきたいと思っています♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/21 13:45
美味しかったです。
ももっくま
良かったです(^^)ありがとうございました!
2021/10/17 18:46
おいしくできました
ねこのしろ
ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする